img

img

Мужество Трудных Лет

Наш объект памяти – результат труда учеников и педагогов лицея. Традиционно каждый выпуск старшеклассников в мае месяце готовит материал о своих родственниках, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны.

Полященко Владимир Павлович

Наш дедушка Полященко Владимир Павлович родился в июне 1924 года. Это было трудное и тяжёлое время. Окончив семь классов, пошёл работать на шахту, он был крепким парнем. В июне 1941 года началась ВОВ, а летом 1943 года дедушка ушёл на фронт. Он провоевал всю войну разведчиком. Был ранен, осколок снаряда застрял в груди навечно.

Нашего дедушку мы никогда не видели, слышали о нём только со слов папы. Поэтому открыли сайт «Подвиг Народа». А там…наградные листы, написанные после боя. Мы как будто прикоснулись к дыханию войны…

За свои подвиги наш дед был награждён Орденом Красной Звезды и Орденом Славы III степени

В боях с немецкими захватчиками Полященко проявил мужество и отвагу. В боях за с. Нехлау товарищ Полященко уничтожил один пулемётный расчёт противника. В боях за город Наумберг товарищ Полященко огнём своего пулемёта обеспечил продвижение своего батальона, в этом бою товарищ Полященко уничтожил 7 солдат противника и взял в плен одного унтерофицера.

В боях за Социалистическую Родину товарищ Полященко проявил исключительный героизм и отвагу, мужество и максимальную находчивость. В боях по уничтожению окружённой группировки противника в районе д. Ней-Кетен 28 апреля 1945 года, форсировав одним из первых канал, расчёт Полященко выдвинулся непосредственно к передовой противника и открыл ураганный огонь по нему. Немцы пытались уничтожить его расчёт. Стали группами обходить его с флангов. Товарищ Полященко приказал наводчику вести усиленный огонь из пулемёта в основном направлении, а подносчикам открыть огонь из личного оружия по группе противника на левом фланге. Сам же из своего автомата завязал бой с группой справа. Неожиданно сзади в непосредственной близости заработал немецкий автомат. Полященко метнул туда одну за другой две гранаты. Немецкий автоматчик замолк. Правые и левые группы противника были уничтожены. В этих боях расчёт тов. Полященко уничтожил до 60 гитлеровцев и, создав панику в стане противника, заставил его отойти назад до 800-1000 м, чем обеспечил плацдарм для переправы. Сам тов. Полященко уничтожил 12 солдат и 1 офицера противника. Мужество и личная отвага товарища Полященко воодушевляли весь его личный состав роты на славные боевые подвиги во славу нашей Родины.

Награждён наш дедушка ещё медалями «За отвагу», за освобождение Праги и Будапешта.

Войну закончил в мае в 1945 года в городе Праге, но ещё до 1946-го служил в армии. К сожалению, дедушка умер рано, прожил всего 55 лет, видимо, сказались фронтовые ранения.

Он был одним из миллионов сражавшихся за Родину и победивших фашизм, отстояв свободу нашей великой страны. И сейчас мы живём свободно и счастливо!

Виноградов Анатолий 5-2 МБ,
Виноградов Владимир 4-1 МБ