img

img

Мужество Трудных Лет

Наш объект памяти – результат труда учеников и педагогов лицея. Традиционно каждый выпуск старшеклассников в мае месяце готовит материал о своих родственниках, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны.

Пантелькин Анатолий Александрович

Мой прадедушка

Пантелькин Анатолий Александрович родился 15 сентября 1919 года в деревне Веселовка Фёдоровского района Башкирской автономной республики. Окончил 7 классов и школу ФЗУ в городе Стерлитамак, работал слесарем на заводе. В Красной Армии с 1940 года. Окончил Сталинградскую военную авиационную школу
в 1941 году, служил в ней лётчиком - инструктором.

На фронтах Великой Отечественной войны с января 1943 года, воевал в составе 116-го истребительного авиационного полка, на истребителе Ла-5. Он прибыл с полком на фронт пилотом и научился бить фашистов в воздухе, очищая небо над нашей Родиной. Его боевой путь прошел через Северный Кавказ, Украину, Румынию, Болгарию, Югославию и Венгрию.

В первых же боях Анатолий Пантелькин проявил себя умелым командиром. Уже 11 февраля 1943 года «за отличное выполнение боевых заданий на Северо-Кавказском фронте» был награжден орденом «Красная Звезда».

Следующая награда не заставила себя ждать: 30 июля 1943 года «за разгром группы немецких самолетов» Анатолий Пантелькин награжден орденом «Красного знамени». Чуть позднее, 6 марта 1944 года; «за лично сбитые 3 самолета» награжден вторым орденом «Красного Знамени».

К середине 1944 года, в звании капитана, Анатолий Александрович возглавил эскадрилью. Его позывной - «УРАГАН», говорил сам за себя, а по документальным расшифровкам переговоров, фашистские ассы величали между собой Анатолия - Пан фон Телькин! Им было за что называть советского сокола с уважительной приставкой «фон» - вот выдержка из документов того времени:  «…В полете по фронту командира эскадрильи тов. Пантелькина атаковали 10 самолетов противника. Несмотря на большое превосходство капитан Пантелькин умело применил тактику и летное искусство. Он вступил в неравный бой и с большим искусством вышел победителем, он лично сбил 10 самолетов противника, за что 20 сентября 1944 года был награжден орденом «Александра Невского».

К январю 1945 года Анатолий Александрович - командир эскадрильи 116-го ИАП (295-я истребительная авиационная дивизия, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт), майор, совершил 270 боевых вылетов, из них: на разведку войск противника и охоту 26, прикрытие своих наземных войск 84, сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков до цели и обратно 160, с общим налетом 243 часа. Провёл 49 воздушных боёв, в которых лично сбил 16 самолётов противника. Штурмовыми действиями и бомбометанием уничтожил и повредил: 5 танков, 30 автомашин с военным грузом, поджег 3 ж/д эшелона и уничтожил до 190 солдат и офицеров противника.

Он погиб 14 марта 1945 года, при штурмовке механизированной колонны противника, от очереди с самоходной зенитно - артиллерийской установки. К тому времени совершил около 300 боевых вылетов, в 60 воздушных боях сбил 22 вражеских самолёта.

18 августа 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Герой Советского Союза Пантелькин Анатолий Александрович захоронен в братской могиле на кладбище поселка Тёкёль, 12 км южнее г. Будапешт. Его именем названа улица в Киеве, а также улица в городе Стерлитамак (республика Башкортостан), там же установлена мемориальная доска.

Пантелькина Виктория, класс 4-1.
Май 2015 год.