img

img

Мужество Трудных Лет

Наш объект памяти – результат труда учеников и педагогов лицея. Традиционно каждый выпуск старшеклассников в мае месяце готовит материал о своих родственниках, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны.

Матвеев Геннадий Михайлович

Мой родственник – участник Великой Отечественной Войны

Я хочу рассказать вам о своём герое, моем двоюродном дедушке, который был участником Сталинградской битвы и погиб на фронте.

Его звали Геннадий Михайлович Матвеев, и он был родным старшим братом моего дедушки Николая. Он был моряком- старшиной 1 статьи. Его призвали служить за год до войны, в 1940 году и он участвовал в обороне Севастополя и Сталинградской битве.

Сталинградская битва была самым кровопролитным сражением Второй мировой войны, в котором погибло более 2 миллиона человек- и немцев, и русских. Она длилась с 17 июня 1942 года по 2 февраля 1943 года.

Немцы хотели перейти Волгу и захватить Сталинград, чтобы отрезать нашу армию от хлебных районов и нефти Кавказа.  И Гитлер хотел показать, что он сильнее Сталина, потому, что захватил город с его именем.  Фашисты хотели сломить дух Красной Армии. Но это им не дали.

Битва шла за каждый дом, каждый подвал. И закончилась нашей победой, немцев разгромили и многих фашистов взяли в плен. Когда сражение закончилось, Сталинград был полностью разрушен.  Погибло  много людей, и много было раненых.

От начала до конца в Сталинграде воевал мой дедушка Гена. Он погиб уже после битвы, через три месяца, 12 мая , в день рождения моего деда Коли, своего младшего брата, которому тогда исполнилось четыре года. А деду Гене когда он погиб было только 22 года..

Теперь его имя высечено на обелиске в селе Фёдоровка Енотаевского района Астраханской области. Вот этот обелиск на фотографии.

В документах Центрального Военного морского архива об этом сказано двумя сухими предложениями: « Катер-тральщик «РТЩ-119» 2 дивизиона катеров-тральщиков 1 бригады траления Волжской военной флотилии 12 мая 1943г. при тралении подорвался на мине и затонул в районе Екатериновки. Вместе с тральщиком погиб весь экипаж».

А вот как о подвиге деда Гены и его боевых друзей написано в книге Г.В.Шалагиновой "Подвиги их бессмертны":

"На фарватере Волги, у села Федоровка Астраханской области проход для судов в обоих направлениях был закрыт, и скопилось их порядочно. Действовать надо было быстро и решительно. Даже секретов сброшенного немцами смертоносного груза изучать было некогда. В любую минуту могли появиться фашистские самолёты. Экипаж понимал, на что шел. Ведь на этой мине могло подорваться судно, баржа с тысячами детей, матерей, эвакуирующихся от ужасов войны в тыл, или с воинами, спешившими на фронт. Ценою жизни своей, проложившим безопасный путь судам, был экипаж в 8 человек.

Только через 40 лет после окончания войны стало известно об экипаже «РТЩ-119», долго лежавшем на дне Волги. Сейчас он встанет обелиском, и будет напоминать молодому поколению о героических подвигах солдат Родины, павших на поле боя во имя жизни других».

Мы гордимся своим дедушкой, командиром отделения минеров «РТЩ-119», старшиной первой статьи и сталинградцем Геннадием Михайловичем Матвеевым!

Глеб Матвеев, 4-1 класс
Самара май 2014