img

img

Мужество Трудных Лет

Наш объект памяти – результат труда учеников и педагогов лицея. Традиционно каждый выпуск старшеклассников в мае месяце готовит материал о своих родственниках, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны.

Карасев Владимир Иванович (25.05.1920-30.11.1996)

Наш дедушка Карасев Владимир Иванович родился 25 мая 1920 года в селе Алакаевка Самарской области. Он был одиннадцатым ребенком в семье, воспитывали его в основном старшие братья и сестры.

Прадед окончил Днепропетровское Краснознаменное артиллерийское радиотехническое училище (ДКАРТУ). Когда началась война, он был призван в Кавказские национальные формирования Красной Армии. Награжден медалью «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА». Воевал дед в составе Северо-Кавказского фронта под командованием легендарного Маршала Советского Союза Семена Михайловича Будённого. Операция «Эдельвейс» — кодовое название операции немецкого командования по захвату Кавказа, провалилась благодаря отваге, стойкости и мужеству фронтовиков.

После Кавказа Владимир Иванович был перекинут на Украинский фронт, воевал на западной Украине с «власовцами» - членами Русской освободительной армии, воевавшими на стороне Третьего рейха против СССР… Своими же советскими солдатами, вероломно переметнувшимися на сторону фашистов, дед был ранен пулеметной очередью. К тому моменту он был гвардии майором и рядовые его солдаты, не жалея себя, под страхом смерти, увечья, прикрывая своими телами своего командира вытащили его с поля боя, спасли…

Здесь же в одном из поселков в Украине он встретил свою будущую жену – Веру, совсем еще юную труженицу тыла. Красноармейцы шли вперед, а дед почувствовал, что сердце его здесь, с ней, тогда он пообещал ей вернуться, наказал, чтобы ждала. И она ждала.

После восстановления от ранения дед в составе Красной Армии двинулся на запад.

И пошли освобождения Праги, взятие Вены, взятие Будапешта… Была контузия. Был заработанный в холодных окопах пиелонефрит.

А потом был разгром нацистской Германии!

Япония аннулировала все договоры и союз с Германией в связи с её капитуляцией и Красная Армия отправилась на восточную границу. Дедушка воевал с японцами, Маньчжурскую армию разгромили в сентябре 1945.

Дедушка наш не любил рассказывать о войне… слишком много слез и боли отражалось в его глазах, когда, мы, маленькие и большие, расспрашивали его, пытались услышать «из первых уст». Его вечная хромота от ранений, доброта и терпимость говорили больше, чем могли описать слова. Он прошел всю войну, он ПРОВОЕВАЛ всю войну! Не отсиживался, не прикидывался, он защищал страну, семью, идею…

Бабулю нашу он, как и обещал, нашел после войны.

Вместе с ней они после окончания войны были демобилизованы в Иркутск, затем в Улан-Уде.

В 1959 году военная служба дедушки закончилась и они вернулись в его родные места – выбрали Самару.

И теперь мы живем. Мы живем спокойно. Мы живем в России.

Уходят годы войны в далекое прошлое, но горькая и жестокая память о боевых походах постоянно тревожит наши сердца. Мы – живые – должны снять шапки перед памятью тех, кто воевал на передовой, до конца стоял в оборонах, насмерть дрался в окружениях. Лето 1941 года, как наша общая незажившая рана войны, еще и сегодня заставляет содрогаться. Поклонимся и мертвым, и живым, которые, не щадя своей жизни, завоевали победу над фашистской Германией.

Благодаря их подвигам мы живы.

Мы свято чтим память нашего Героя. Нашего дедушки – Владимира Ивановича Карасева!

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, мой дедушка был награжден правительственными наградами:

Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды, нагрудным знаком «Гвардия».

Кабанова Наталья, Кабанова Настя 1-1
Самара май 2014